Центральная нервная система у животных

У высших животных решающее значение и реакциях организма па воздействие фармакологических агентов приобретает центральная нервная система, и чувствительность к лекарствам п ядам зависит у них от внешних условий лишь постольку, поскольку эти условия отражаются па состоянии центральной нервной системы и ее регуляторной деятельности. У высших животных кора головного мозга посредством образования условных рефлексов создает тончайшее приспособление организма к изменениям внешней среды. Чрезвычайно важное значение для фармакологии имеет тот доказанный школой И. П. Павлова факт, что условные рефлексы могут образовываться на основе действия лекарственных веществ.

Первые опыты с образованием условнорефлекторной рвоты на основе рвотного действия апоморфина были поставлены в 1914 г. и лаборатории И. И. Павлова Н. А. Подкопаевым. Образование же прочных условных рефлексов на основе действия лекарственных веществ было достигнуто впервые сотрудником И. П. Павлова В. А. Крыловым в 1924 г. Им был образован условный рефлекс на впрыскивание морфина, после чего при введении в той же экспериментальной обстановке не морфина, а физиологического раствора, и даже при подготовке к впрыскиванию у собаки наблюдались первые симптомы действия морфина (слюнотечение, рвота и т. д. ). В дальнейшем условные рефлексы были получены на основе введения самых различных фармакологических веществ.

Этим была показана возможность образования временных связей не только на воздействие раздражителей внешней среды, но и на воздействие раздражителей, влияющих гуморальным путем. Это явление, всесторонне изученное школой акад. К. М. Быкова, было использовано им как одно из доказательств связи внутренних органов с корой головного мозга.

http://



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*