Роль симпатических волокон

Среди симпатических волокон имеются и сосудорасширяющие, уступающие по числу сосудосуживающим. Лишь в некоторых сосудистых областях, как, например, в коронарных сосудах сердил, а также в легких и в мозгу симпатические волокна несут сравнительно большое количество сосудорасширяющих импульсов.

Плрасимпатическая иннервация доказана для сосудов слюнных желез и тазовых органов, где она, в противоположность симпатической, несет сосудорасширяющие импульсы. Для большинства сосудистых областей парасимпатическая иннервация не найдена. Как известно, сосудорасширяющий эффект получается при раздражении задних корешков спинного мозга благодаря так называемому антидромному распространению возбуждения по чувствительным нервам; при этом передача импульсов происходит с участием медиатора (ацетилхолина), характерного для парасимпатических нервов.

Отношение коронарных сосудов к парасимпатическим импульсам представляет исключение. Коронарные сосуды сердца собаки и, судя по фармакологическим данным, коронарные сосуды сердца человека получают от ветвей блуждающих нервов парасимпатическую сосудосуживающую иннервацию.

http://



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*