Как правильно дозировать снотворное

Снотворными пользуются при терапии длительным сном, которая применяется, исходя из идей И. П. Павлова, как при лечении психических заболеваний, так и при лечении нейрогенных соматических болезней. При этом, следуя указаниям И. П. Павлова, необходимо точно дозировать снотворное соответственно типу нервной деятельности и ее состоянию, дабы не превысить дозу и не получить вместо лечебного вредный эффект.

Поэтому при применении снотворных для терапии сном, особенно длительным сном, никак нельзя придерживаться стандартных прописей, а приходится подыскивать подходящую для каждого больного дозу и поддерживать нужную концентрацию снотворного вещества в организме, ориентируясь по глубине сна. Из этого следует, что снотворные, долго задерживающиеся в организме и поэтому не дающие возможности управлять глубиной вызываемого ими сна, мало пригодны для терапии длительным сном. Более пригодны для поддержания длительного сна, несмотря на кажущееся противоречие, снотворные средней продолжительности действия, например барбамил и этаминал.

Для получения длительного сна эти снотворные даются каждые 4—6 часов в дозах, вызывающих у данного субъекта желаемый эффект. Для барбамила они обычно близки к 0,1 на прием. Сравнительно быстрое разрушение этих снотворных в организме дает возможность, меняя величину вводимой дозы, управлять глубиной сна.

Для этой же цели могут быть использованы комбинации различных снотворных, в частности комбинации сравнительно небольших доз длительно действующих барбитуратов (пороняла, люминала), назначаемых не чаще 1 раза в сутки, с более частыми приемами снотворных веществ с меньшей продолжительное 11.10 действии (барбамил, паральдегид, бромурал и т. и.).

http://



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*