Химическая передача нервных импульсов

Данные о химической передаче нервных импульсов распространены и дополнены опытами на других нерпах, как вегетативных, так и соматических.

Выяснению медиаториой роли ацетилхолина способствовало применение в качестве его стабилизатора алкалоида ф и з о с т и г м и п а. В присутствии физостигмина в жидкости, искусственно питающей какой-либо орган, можно легче обнаружить ацетилхолин, которым выделяется при раздражении соответствующего нерва, потому что медиатор при этом не разлагается, как обычно, а сохраняется благодаря тормозящему действию физостигмина на фермент, разрушающий ацетилхолин, — холинэстеразу. Применяя перфузию различных органов и раздражая при этом соответствующие парасимпатические нервы, удалось доказать, что парасимпатические нервы осуществляют передачу импульсов на все иннервируемые ими органы при участии ацетилхолина. Ацетилхолин, таким образом, является медиатором всех парасимпатических нервов.

Было также показано, что передатчиком импульсов с концом постганглионарных волокон почти всех симпатических нервов является вещество, идентичное или близкое к адреналину. Исключение составляют лишь симпатические нервы, иннервирующие потовые железы: передача их импульсов происходит при участии ацетилхолина.

http://



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*