Роль лимфоцитов в образовании антител

Лимфоциты также играют важную роль в образовании антител. Лимфоциты сенсибилизированных животных при введении облученным животным переносят им способность к антителообразованию.

По-видимому, лимфоидная ткань способна вырабатывать глобулин. Dixon показал, что при антигенной стимуляции лимфоциты могут становиться плазматическими клетками на следующем опыте: кроликов сенсибилизировали бычьим сывороточным альбумином и их лимфоциты вводили подкожно облученным кроликам, не дающим иммунной реакции на это введение. Затем реципиента иммунизировали альбумином и лимфоциты из подкожной области брали на биопсию. Пересаженные лимфоциты превращались в плазматические клетки, в которых при помощи пробы. Coons обнаруживались молекулы антител.

Ретикуло-эндотелиальная система также принимает участие в образовании антитела. Она состоит из ретикуло-эндотелиальных клеток (се-сильные макрофаги), гистиоцитов и эндотелиальных клеток (блуждающих макрофагов). Сесильные макрофаги находятся в вилочковой железе, лимфоидной ткани, печени, селезенке и костном мозгу, гистиоциты — в свободной соединительной ткани. Клетка, обладающая энзиматическим рецептором, является фагоцитом. Плазматическая клетка может развиться в результате изменений, возникающих в первичных ретикуло-эндотелиальных клетках лимфатического узла кролика. Ваяшая роль их в антитело-образовании основывается на следующем: меченые антигены могут быть обнаружены в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, доказывая, что это, по крайней мере, единственное возможное место образования антител.

http://



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*