Рефлексы с кожных рецепторов

Клинический опыт показывает, что небезразлично, какой участок кожи подвергается раздражению, когда мы хотим воздействовать на глубоко лежащие воспалительные очаги. Известно, например, что при воспалении легких горчичники или банки ставятся на соответствующий по уровню и стороне участок кожи. При миозитах или невритах раздражающие растирания также полагается производить на соответствующей поверхности кожи. Очевидно, что рефлексы с кожных рецепторов на трофические нервы имеют не равномерно распространенный характер, а преимущественно относятся к внутренним органам и тканям, получающим иннервацию от того же сегмента нервной системы, к которому относятся те афферентные нервы, окончания которых подвергаются раздражению.

Известно, что такой же „сегментарный” характер имеют и висцерокутанные рефлексы. При различной локализации патологического очага обнаруживаются, как известно, точки гиперэстезии кожи, имеющие соответственную локализацию (например болевые точки левее позвоночника при язве желудка, гиперэстезия кожи правой подвздошной области при аппендиците и т. д.).

Сегментарное распространение как висцерокутанных, так и трофических „кутанно-висцеральных” рефлексов говорит о их спинномозговом характере, так как именно у спинного мозга сохранилась сегментарность. Из этого вовсе не следует, что высшие отделы нервной системы не участвуют в этих рефлексах. Участие коры головного мозга в подобных рефлексах, например в рефлексах, возникающих при воздействии на кожу горчичников, экспериментально доказывается тем, что на их основе могут быть образованы условные рефлексы.

http://



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*