С мыслями о новых, особенных чертах нашего современника мы начинали наш разговор. В обозрении книг, относящихся по преимуществу к последнему пятилетию, мы снова увидели черты этого человека в развитии, связь современности с революционной историей.
Слово «человек» звучат у нас как многозначный символ героизма, мужества, принципиальности, взыскательности, организованности, ответственности… Человек земной, реальный, движущийся, совершенствующийся. И в то же время само понятие «человек» в его высшем, философском содержании — это цель, идеал, бороться за который надо и коллективными и личными усилиями.
Человек создается советским образом жизни. Воспитывает нового человека, нового героя истории коммунистическая идеология, государственный и общественный строй, вся атмосфера коллективизма, демократизма, братской взаимопомощи, многонационального единства в социалистическом мире.
На новых героев истории опирается советская литература, потому что это богатейший источник для выявления реальных жизненных типов и для определения точных критериев в оценке отношений личности и общества.
Буржуазные эстетики, смыкающиеся с ними ревизионисты не раз пытались атаковать, порочить, игнорировать и сам термин «человек», и образ его в литературе. Неоднократно перетолковываются далеко не свежие утверждения о нивелировке личности при социализме, о ее якобы упрощении и более того — отсталости. Не приходится рассчитывать на добросовестность таких толкователей, на их желание объективно познать историю и современность.
Для тех, кто эту историю пережил и кто ее наследует ныне, обогащает своей деятельностью, представление о советском человеке насыщено необыкновенно многогранным смыслом. Для нас это множество индивидуальностей, необозримое разнообразие особенных характеров, прекрасное по своему гражданскому пафосу стремление к духовному росту, к общественно значимой реализации своих интеллектуальных сил.
Но мы не боимся говорить о внутреннем единстве многообразных личностей. Оно существует, это единство,: и прежде всего в осознанной идейности, в чувстве коллективизма, в понимании нерасторжимых связей человека со своим социалистическим государством. Такое единство не только ничем не похоже на нивелировку, а полярно противостоит ей.
Человек как выразитель новой общественной формации может быть правильно понят и оценен именно по ее законам. Он бережно сохраняет лучшие черты каждого братского народа и открывает для них новые пути развития в многонациональном единстве. Органический сплав патриотизма и интернационализма определяет мощную силу социалистического коллективизма.
Уклоняясь от социального анализа капиталистического мира, буржуазная эстетика старается козырять общечеловеческими критериями, надклассовыми понятиями, которые сопровождаются вненациональными признаками.
http://