Наиболее популярные реконструктивные пластические операции

Представьте себе пластическую операцию. Что первым приходит в голову? Возможно, это женщины с имплантатами в груди или же постоянно меняющийся образ Майкла Джексона?

Реконструктивные пластические операции

Реконструктивные пластические операции


Многие люди используют понятия «пластическая хирургия» и «косметическая хирургия» как синонимы, однако при этом мы забываем о третьем направлении – реконструктивных пластических операциях. Здесь есть определенные различия, поскольку речь идет не только об увеличении груди или пластике живота. Наиболее частые пластические операции – это пластика молочных желез, липосакция, подтяжка лица и ринопластика, подробную информацию о них можно найти здесь.

Реконструктивные пластические операции проводятся для коррекции дефектов, вызванных врожденными пороками, травмами, равно как и болезнями, инфекциями или опухолями. Эти вмешательства помогают улучшить общее состояние организма, а не только его внешний вид.

Оперативное лечение ран

Ранение включает в себя повреждение не только кожных покровов, но и подлежащих структур, таких как мышцы, сухожилия, нервы, сосуды и даже кости. Реконструктивная пластическая операция требуется в случае обширных ранений.

Наиболее часто серьезные раны возникают на лице, волосистой части головы, кистях рук, причем риск их появления выше среди молодых мужчин.

Хирургия кисти

Операции на кистях рук входят в число наиболее часто выполняемых реконструктивных хирургических вмешательств. Данные манипуляции требуются для восстановления сухожилий, устранения патологии периферических нервов (например, туннельный синдром), а также для лечения суставов.

Однако наиболее часто операция требуется в случаях травматического повреждения кисти, включая разрывы нервов и сухожилий, переломы, а также ампутацию пальцев. Помимо этого, реконструктивные пластические операции на кистях рук требуются в случае врожденных пороков развития.

Травмы челюстно-лицевой области

Повреждения челюстно-лицевой области вследствие травмы или заболеваний, таких как рак, сосудистые аномалии и врожденные пороки развития, могут затрагивать голову, лицо, челюсти и шею. Эти патологии способны косвенно влиять на работу головного и спинного мозга, глаз, а также ухудшать дыхание и глотание.

В таких ситуациях требуется реконструктивная операция на мягких тканях и костях черепа, в том числе с использованием 3D моделирования, имплантацией костной ткани и восстановлением поврежденной кожи, нервов, слюнных желез.

Пороки развития

Врожденные аномалии развития могут возникнуть вследствие неправильного питания, инфекций, употребления алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных препаратов во время беременности, а также генетических мутаций. Примерно три ребенка из каждых 100 рождаются с выраженными аномалиями. Некоторые врожденные пороки требуют проведения реконструктивной пластической операции, однако не только в эстетических целях, но и для восстановления нормального функционирования организма.

Медицинский центр Седарс-Синай приводит в качестве примера некоторые черепные и челюстно-лицевые аномалии, которые возникли вследствие генетических мутаций или недостатка фолиевой кислоты во время беременности. Успешно исправляются такие пороки развития, как:

  • Заячья губа.
  • Волчья пасть.
  • Родимые пятна и гемангиомы.
  • Пороки развития головы и лица, такие как краниосиностоз, гемифациальная микросомия и другие.

Операция по коррекции заячьей губы не только повышает уверенность ребенка в себе, но и восстанавливает такие важнейшие функции, как питание, речь, слух и дыхание. Отопластика или хирургическая коррекция деформированного уха – это пример другой реконструктивной пластической операции, которая проводится для лечения врожденных пороков.

Реконструкция молочной железы

Реконструкция груди – это важный этап в лечении и реабилитации женщин, которые перенесли частичную или полную мастэктомию.

Благодаря этой операции удается практически полностью восстановить размеры, форму и внешний вид удаленной груди. Реконструкция молочной железы может проходить в несколько этапов, что зависит от конкретных пожеланий женщины и от того, сколько тканей было удалено во время мастэктомии. Один из наиболее часто применяемых способов – это растяжение кожи с установкой под нее имплантатов.

Если этого оказывается недостаточно, то хирург прибегает к другой тактике. Он забирает донорские ткани из нижней части живота, спины или ягодиц, которые и послужат основой для реконструированной молочной железы. После этой процедуры обычно требуется создание новых сосков и ареол.

Реплантация

Вряд ли реплантация войдет в число наиболее желаемых пластических операций. Самый известный пример, когда эта процедура была критически необходима, обсуждается до сих пор: это случай Джона Боббита, которому после неудачной ссоры с женой потребовалось срочно пришить обратно его половой член, что случилось в начале 90-х годов.

Чаще всего реплантация требуется, когда необходимо присоединить обратно отделенные части тела – пальцы, кисти рук, стопы, руки, ноги – путем соединения поврежденных сухожилий, нервов, артерий, вен и даже костей. Фактор времени играет здесь решающее значение – на успех реплантации следует рассчитывать в том случае, если операция была проведена в первые 4-6 часов после ампутации.

Коррекция рубцов

Рубцы и шрамы – это способ защиты организма от факторов внешний среды, когда повреждается кожа. Гипертрофические, келоидные рубцы и контрактуры зачастую тяжелые и являются потенциальными кандидатами на коррекцию, поскольку обычно они толстые, обезображивающие и снижают амплитуду движений.

Операции по коррекции рубцов включают процедуры, направленные на уменьшение объема рубцовой ткани, ее репозиции и улучшения внешнего вида с помощью:

  • Z-пластики репозиционных рубцов.
  • Кожного лоскута.
  • Растяжения кожи и тканей.
  • Кожного трансплантата.

После лечения рубцы, конечно, не исчезнут без следа, но их внешний вид значительно улучшится. Они станут более гладкими и эластичными, что повысит работоспособность мышц и сухожилий.

Лечение ожогов

Ожоги часто требуют комбинации экстренных медицинских мероприятий, реконструктивной пластической операции, физиотерапии и реабилитации. Пластическая хирургия у пациентов после ожогов позволяет устранить обезображивающие рубцы и восстановить работоспособность пораженных частей тела.

Ожоги 3 степени вызывают настолько серьезные повреждения, что рана не может зажить самостоятельно и без хирургического вмешательства. Операции в таких случаях включают удаление омертвевших тканей и установку кожного трансплантата.

В некоторых случаях перед пересадкой кожного лоскута необходимо заполнить пространство, образовавшееся после удаления омертвевших тканей. В таких ситуациях с успехом применяется Интегра – искусственная кожа, содержащая акулий хрящ. Она действует двояко: верхний слой выполняет функцию кожи, защищая рану, тогда как нижний слой помогает восстанавливать поврежденные ткани. Когда процессы заживления закончатся, верхний слой снимается, и на его место устанавливается обычный кожный лоскут.

Удаление опухолей

В 2009 году в США было проведено около 490 тыс. хирургических вмешательств по удалению опухолей, что вводит их в число наиболее частых реконструктивных пластических операций. С помощью реконструктивных технологий можно удалить как доброкачественные, так и злокачественные новообразования, что зависит от их размера, типа и локализации.

Новообразования небольшого размера можно резецировать с помощью обычного скальпеля, тогда как крупные опухоли и рак кожи требуют проведения процедур, которые сопровождаются удалением значительного количества тканей, в том числе костей. С помощью кожных трансплантатов и лоскутов хирурги могут восстановить работу органа с минимальным послеоперационным рубцеванием.

Уменьшение груди

Увеличение груди входит в число лидеров пластических операций среди женщин. Несмотря на то, что многие представительницы прекрасного пола мечтают о более крупных и округлых формах своих молочных желез, большая грудь в некоторых случаях может привести к ряду проблем, таких как хроническая боль в шее, плечах и спине, нарушение осанки, а также сильное давление на плечи от бюстгальтера. Уменьшение груди или редукционная маммопластика помогает устранить эти симптомы.

Во время операции пластический хирург удаляет жир, железистую ткань и кожу с груди. Это серьезная операция, и результаты ее сохраняются на всю жизни (по крайней мере, до тех пор, пока это позволяет гравитация). Как и при любом другом оперативном вмешательстве, здесь есть свои риски. После операции имеется определенная вероятность развития инфекции, образования рубца, потери чувствительности, асимметрии груди и невозможности грудного вскармливания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*